Линейка, посвященная Дню памяти и скорби

Линейка, посвящённая Дню памяти и скорби, организованная  для воспитанников лагеря дневного пребывания «Радуга», прошла сегодня, 22 июня 2022 года, в школе.

Воспитатели рассказали детям о том, как началась война.

На рассвете 22-го июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых ста ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

Война — это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война — это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»

Война — это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.

Война… От Бреста до Москвы — 1000 км, от Москвы до Берлина — 1600. Итого: 2600 км — это если считать по прямой.

Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски — 4 года, 1418 дней и ночей.

Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя.

Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

#ЖиваяПамятьКубани